バヌアツのコーヒー生産者、コーヒー焙煎メーカー、地元カカオ豆を原材料にしたチョコレートメーカーを訪問。

バヌアツのコーヒー生産者、コーヒー焙煎メーカー、地元カカオ豆を原材料にしたチョコレートメーカーを訪問。
訪問したコーヒー生産者は1人でアラビカ種2,500本のコーヒーの木を所有。その他にアボガド、パパイヤ、マンゴー等の果物も生産。
敷地が広く、ワイルドな畑の風景に感動。混植が基本です。
コーヒー焙煎メーカーはライトローストとダークローストの2種類が基本。バヌアツはオーストラリアとニュージーランドが近いからか、ダークローストの方が人気のようです。
チョコレートメーカーでは、手作業での焙煎、選別によるバヌアツチョコレートを生産してました。
色んな可能性を感じる国です。

現地訪問の様子は地元新聞記者の取材を受け、記事になってました。

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バヌアツのコーヒー生産者、コーヒー焙煎メーカー、地元カカオ豆を原材料にしたチョコレートメーカーを訪問。