河内漁業協同組合の塩屋海苔を見学。

河内漁業協同組合の塩屋海苔を見学。
これまで海苔の色味や風味、厚み等あまり気にした事なかったけど、生産地を訪問し海苔生産の奥深さを体験。
海苔の事は知らないことだらけ。
生産者に話を聞き、年2回1番摘み海苔が取れることが判明。
秋バージョンと冬バージョン。秋バージョンの方が風味も色味も良く、高値で取引されるらしい。
海苔10枚で1束。10束が一括り(要するに海苔100枚)になって帯。
帯の色や判子にも全て意味があり、塩屋地域では11生産者で統一ブランドを展開中。
美味しい海苔のおにぎりは最高です。

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河内漁業協同組合の塩屋海苔を見学。