春というよりも初夏の陽気の奄美。

春というよりも初夏の陽気の奄美。
加計呂麻島の佐知克(さちゆき)集落のきび酢工場。サトウキビ100%の究極の発酵食。何とも言えないオーラを感じる空間でした。

瀬戸内町中心部の古仁屋から車で1時間以上の距離にある西端の西古見(にしこみ)集落には太平洋戦争時の観測所跡がそのまま残ってました。

町で産地化を研究しているアボガドは順調に育っており、品種を30種類にまで絞れました。ブランド化が進んでいる瀬戸内パッションも6月の出荷に向けて成長中。島全体のブランドになっているタンカンの花芽も出てきました。

毎度楽しみな奄美。今回は色んな人に出会えた貴重な旅路でした。

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春というよりも初夏の陽気の奄美。